Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Исторический очерк о ВШКА

03_memory_Не так давно на форуме нашего сайта была высказано пожелание побольше узнать об истории нашей организации, то есть Высшей Школы Классической Астрологии.

Надо сказать, желание вполне законное. Поэтому я, как один из "отцов основателей" ВШКА, решил эту самую историю написать.

Постараюсь написать все максимально подробно, и, естественно, в силу своего скромного беллетристического дара, говоря высоким стилем, с помощью пера и бумаги, а на самом деле, просто постукивая в свободное от директорских обязанностей время по "клаве". 

Как и всякий организм, просуществовавший более 10 лет, наша Школа имеет и сухую почти официальную автобиографию, типа той, которую заполняют в отделе кадров, и более романтическую, иногда несколько мифологизированная историю, истоки и некоторые детали которой мало кто знает, и уже почти совсем никто не помнит.
И, хотя, время для мемуаров вроде бы еще не совсем настало, я решил последовать примеру именитого нашего соотечественника и написать воспоминания о начале пути. Типа - "Детство", "Отрочество" "Юность", прихватив еще несколько и от "Зрелости".

Начну я, конечно, с официальной, автобиографической версии. Писать, а главное читать ее будет проще и быстрей.

Высшая Школа Классической Астрологии сначала называлась не так. В 1991 года по инициативе М.Б.Левина и В.В.Вайсберга был образовано ТОО "Центр Астрологических Исследований", сокращенно ЦАИ. (Отметим в скобках, что аббревиатура эта, благодаря тому, очевидно, что регистрация проходила на ретроградном Меркурии, оказалась весьма популярна, и исключительно живуча, даже сейчас, при обращении к нам, многие ей пользуются. Зарегистрировано это ТОО было 24 июня 1991 года непосредственно накануне моего и Миахил Борисовича Левина дней рождения, родились мы с ним, как это не удивительно в один день).
Для осуществления административного управления этой организацией были привлечены не астрологи: Д.М. Герциг, А.Г. Ракин и Ваш покорный слуга, почему именно они, будет подробно рассказано в главе "Детство". Основной задачей центра была организация заочной формы обучения, издательская деятельность, книготорговля. Дело в том, что уже образовавшаяся к этому времени Академия Астрологии, получила огромное количество заявок на заочную форму обучения, но административных ресурсов для его организации не имела.

В числе учредителей нового ТОО были не только М.Б.Левин и В.Вайсберг, но и другие, известные тогда, а некоторые и сейчас, астрологи (в алфавитном порядке): Елена Кашенина, Сергей Курапов, Аркадий Левицкий, Наталия Маркина, Татьяна Митяева, Екатерина Полонская. От Академии Астрологии и Московского Союза Астрологов (был и такой в те годы), которым руководил В.Вайсберг, ЦАИ получил более 11 000 (одиннадцати тысяч) заявок на заочное обучение. Началась спешная и в то же время тщательная работа по налаживанию системы обучения. Происходил мучительный процесс написания учебных пособий, составлялись тестовые и контрольные работы, организовывалась работа с почтой. Написанием первых учебных материалов занимались учредители, по некоторым из этих материалов, наши слушатели занимаются до сих пор.

Конечно, столь громоздкое образование (11 учредителей!) было и не слишком управляемым и не достаточно мобильным. По разным причинам, начались процессы уходов и разделов.

Об этом подробно будет написано в части "Отрочество".

В 1994 году процесс обучения, что называется, уже пошел, но потребовалось сменить юридический статус и название, поскольку для получения государственной лицензии на образование, организация должна быть некоммерческой. Так и появилась некоммерческое Образовательное Учреждение "Высшая Школа Классической Астрологии".

К этому времени в астрологическом, концептуальном управлении Школой принимали участие Елена Кашенина, Виталий Вайсберг, Наталия Маркина и Сергей Курапов. За администрацию отвечал я, поскольку мои сотоварищи ушли в другие более интересные области бизнеса, один - в цветочный, а другой - в типографский. Затем В.Вайсберг уехал на ПМЖ в США, С.Курапов сосредоточился более на компьютерной программе URANUS и создал свою лабораторию, на базе которой позже возник Институт Практической Астрологии, а Н. Маркина ушла в частное преподавание.

Постоянно шла работа по совершенствованию учебного процесса, написанию новых более полных, современных учебных пособий. В этом большую помощь оказывала активная издательская деятельность ЦАИ - ВШКА. В разные периоды в качестве базовых учебников для наших слушателей использовались опубликованные нашим издательством книги А.Подводного, С.Арройо, Б.Брэди, Ю.Олешко, Б. Израителя, Д.Куталева, А.Волгина, Б.Айзина и некоторых других. Впоследствии фрагменты этих книг были включены в авторские методические разработки. В Школе было сформировано и вечернее, а позже и on-line отделение.

В нашей Школе, помимо основного курса обучения, постоянно организовывались семинары, мастер классы и спецкурсы ведущих российских и зарубежных астрологов.

Подробный фотоальбом истории наших семинаров Вы можете перейдя по ссылке.

Отметим, что нашей Школой в период с 1999 по 2005 год были проведены не только одноразовые семинары, но и целые учебные циклы
- трехгодичный курс по финансовой астрологии под руководством Альфи Лявуа.
- трехгодичные же спецкурс одного из крупнейших астрологов современности Н.Тиля "Астрологической Консультирование".
- трижды проводился курс по астрокартографии под руководством Давида Медоуза.

В 2001 году мы начали и более чем успешно продолжаем очно-заочный курс по картам ТАРО под руководством Алиции Хшановской.

Уже вошел в нашу историю и уникальный, начатый в 2003 году проект по изданию "Классической Астрологии" С.А.Вронского. Этот проект, насколько нам известно, не имеет аналогов ни в отечественной, ни в мировой астрологической практике.
В 2004 году мы начали проводить выездные семинары - "ТАРО Бархатного Сезона" в Крыму и "Сакральные места России" на Кенозере.

Этот раздел с течением лет будет дописываться, а пока это все.
Беллетризированные варианты истории "Детство", "Отрочество", "Юность" и часть "Зрелости" обязательно будут когда-нибудь написаны, о чем мы, конечно же Вас уведомим.

Всех Вам благ, директор ВШКА, Страчук Николай

Пока в продаже!

ВШКА сегодня_

Астрологическая конференция Уран в Овне

Подписка на новости

captcha

Rambler's Top100