Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Приливная теория жребиев.Особенности применения жребиев в мунданных прогнозах военных конфликтов и политических событий

tishchenko valentin

Тищенко Валентин Н. (г.Москва)

 

Актуальность темы и нерешённость проблемы использования жребиев в современной астрологии.

Жребии, парсы (pars), арабские точки или арабские части, лоты — это разные названия чувствительных точек гороскопа, вычисляемых при помощи трёхчленной формулы (B+ C- D), где B, Cи D- величины эклиптической долготы планеты, куспида дома или иной чувствительной точки (это может быть определённый градус эклиптики или даже другой жребий).

Наиболее известный пример жребия — парс Фортуны (Pars Fortunae, его формула Asc + Луна — Солнце). Его роль в астрологии весьма значительна, особенно в средневековой астрологии.

Как известно, наследниками традиций античной астрологии в средние века выступили арабские астрологи. В частности, они активно использовали жребии, при этом намного увеличив количество анализируемых точек. Так, Бонати, основывавшийся на арабских источниках, приводит 128 жребиев, ал-Бируни – 143. Среди списка жребиев у Бируни имеются и специальные мунданные жребии. Карты, фигурирующие там — на вхождения Солнца в кардинальные знаки, на соединения Юпитера и Сатурна, особенно при переходе этого соединения в знак новой стихии. Примером вычисления старинного жребия для мунданной астрологии служит Жребий Султана: Asc + градус соединения1— градус соединения2. Под соединением понимается соединение Юпитера и Сатурна, причем, здесь берутся два последовательных соединения (предшествующее и настоящее).

Жребий Султана можно понимать как один из индикаторов жизни страны на промежутке в 20 лет между двумя последовательными соединениями транзитных Юпитера и Сатурна. А вот со жребием битвы гораздо сложнее как в в понимании логики его вычисления (Жребий Битвы Asc+Lun+Lun-Sun-Mar+[Jup-Asc]), так и в неоднозначности альтернативного его вычисления по 3-м различным формулам

Жребий Битвы Asc+Lun+Lun-Sun-Mar+[Jup-Asc]

Жребий Битвы 2 по Омару ибн Фаррухану; Asc +Lun-Mar

Жребий Битвы 3; Asc +Lun-Sat

А может вообще отказаться от работы со жребиями? Но это не решит проблемы. Кроме того, по свидетельству новосибирского астролога В. Уранова «Характер жребия можно сравнить с дуговыми аспектами и мидпойнтами. … большое значение жребии имеют и в синастриях».

Титаническую работу по поиску, осмыслению, критическому анализу скудных сведений о жребиях, выработке системного подхода к построению и, особенно, по разработке ясной методологии интерпретации жребиев на высокопрофессиональном уровне провёл В.В. Горбацевич и изложил в своей монографии «АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЖРЕБИИ ИЛИ АРАБСКИЕ ЧАСТИ И ТОЧКИ, ПАРСЫ, ЛОТЫ»(2003).

Но даже этот авторитетный учёный вынужден констатировать, что тема понимания природы жребиев не решена в мировой астрологии и считается утраченной. По его признанию, в современной астрологии понятие жребия ныне окутал густой туман неясности. Вычисление жребиев,-продолжает автор, производится по формулам, которые не имеют ни явной физической интерпретации (какую, например, имеют положения планет на Зодиакальном круге как проекции на эклиптику положений реальных физических тел), ни связанной с физической реальностью какой-либо прямой аналогии

вроде изменения масштаба времени, которое является основой построения прогрессий. Поэтому жребии следует причислять к формальным астрологическим объектам, отражающим проекции наших мыслей на какую-либо жизненную область (связанную с формулой этого жребия).

1. Приливная теория жребиев.

Со всеми перечисленными проблемами столкнулся и я после активного экспериментирования со жребиями. В результате стал искать определённости в понимании. Ведь монография В.Горбацевича мне встретилась лишь в середине сентября. А к этому времени, точнее, 5 сентября 2015, пришла счастливая мысль, что в приливах тоже участвуют 3 составляющие- центр Земли, точка на поверхности или внутри тела Земли и гравитационно воздействующее космическое тело. Нужно было несложную формулу уравнения приливообразующей силы преобразовать в астрологическую формулу.

Приложению идей теории приливов в астрологии были посвящены мои доклады на астрологических конференциях в 2011 и в 2012 годах, соответственно, в Москве и в Санкт-Петербурге. Доклад «Удивительные астрологические находки в аналитической теории приливов» на Первой академической конференции Московской академии астрологии 4-5 июня 2011 г и доклад "На пути интеграции астрологии и науки. Прогностические достоинства аспектов, выявленных теорией приливов" на астрологической конференции Форум-на-Неве 2012 в Санкт-Петербургской астрологической академии.

Приливные движения в природе вызываются действием приливообразующей силы. Существование этой силы обусловлено гравитацией. Расчёт же основан на законах Ньютона.

В результате напряжённого исследования был найден способ трансформации физического уравнения приливообразующей силы в астрологическую формулу.

Эта формула предстала в виде двух сопряжённых частей одного уравнения. Эти части имеют вид частей астрологических жребиев:

B + C – D и B - C + D.

Умение работать со жребиями требует навыков в синтезе сразу 3-х астрологических факторов. Наподобие синтеза соединения планеты с мидпоинтом двух других. Зато жребии раскрашивают интерпретации гороскопа и прогноза интересными подробностями и нюансами.

==================================================

Пример работы жребиев.

В гороскопе (Рис.1) одинокой учительницы средних лет отмечена акцентированная роль Сатурна(диспозитора её Солнца) и Луны(управителя 9 Дома).

r1 ti6enko

Жр.1=Asc + Plu - Sat

Жр.2=Asc – Plu + Sat

Рис.1 Гороскоп учительницы

Обе планеты сильно поражены, а у Луны нет ни одного гармоничного аспекта. У учительницы была особенность: последние лет 10 она по 3 -4 раза в год при малейшей возможности уезжала в короткие зарубежные туры на 1-2 недели. С другой стороны, она стремилась повышать свой профессиональный уровень. 9 Дом пустой, а его управитель Луна стоит в 8 Доме и поражена аспектами от=180= от Солнца, Марса и Нептуна. К Луне нет ни одного гармоничного аспекта.

Я обратил внимание на Плутон (господин гороскопа), который аспектом =90= поражает Солнце(соуправитель 9 Дома) и Меркурий (управитель 8 Дома).

Я был в тупике и не знал как объяснить такую прыть и отсутствие травм в зарубежных поездках. Решил, что раз Плутон –управитель 1 Дома, то он задаёт основнуя намагниченность личности на действие. А раз Сатурн-диспозитор Солнца, то он отвечает за отношение к развлечениям. Построил жр1=Asc+ Плутон-Сатурн и жр2=Asc- Плутон+Сатурн.

Очень здорово помогли сконструированные основной и сопряжённый с ним жребии.

Жр2 попал в знак Льва в 9 Доме и к её Луне образовал аспект =60=. У Луны появилась 9Домная отдушина.

Жр1 попал в 3 дом в Водолей и своими =120= и =60=достроил ранее отсутствовавшую конфигурацию Парус с Вершиной в Стрельце в 1 Доме. Как видим, благодаря жр1 и жр.2 усилилась ось 3-9 дом и включился стеллиум в Стрельце.

Не спорю, что случай единичный для смелых выводов, но настраивает на оптимизм.

==================================================

Как видим, в отличие от уровня мышления диадами при рассмотрении аспектов, жребии поднимают нас на более высокий уровень – мышление триадами. И в такой триаде обязательно есть своя иерархия в интерпретации.

Например, если жребий включает Asc, то одна планета пары планет относительно Аsc может символизировать определённую статичную энергию личности, как то имеющиеся ресурсы, ценностные установки, стереотипы восприятия и реагирования. К примеру, Луна в жребии Фортуны мужчины может символизировать состояние человека, характеризующееся словом « повседневность». Тогда активное Солнце будет символизировать динамические факторы – активизацию, прилив сил, творчества и радости. Положение жребия укажет на наиболее естественные для человека сферы, обстоятельства и способы прихода радости, творческой активности и праздника (Солнце) в будничную повседневность (Луна).

Следует заметить, что приливообразующая сила может создать заметное приливное движение при наличии определённых условий. Ведь несмотря на то, что приливообразующая сила возникает во всех точках Земли, прилив заметен лишь на широких водных просторах. Так же и со жребиями. Нужны условия, чтобы соответствующий жребий проявился. А для этого необходимо появление событий и обстоятельств, в которых усилены темы планет, входящих в жребий. Поэтому жребий-это точка потенциальной готовности к реагированию на усиление каких-то 3-х астрологических энергий.

2. Особенности применения жребиев в мунданных прогнозах военных конфликтов и политических событий

В настоящем докладе освещены результаты изучения жребиев (арабских точек, парсов). В качестве предметной области, проявляющей работу жребиев, выбрана мировая(мунданная) астрология в лице политической астрологии. Военные конфликты рассматриваются как составляющая политической астрологии , как выражение международной и внутригосударственной конкурентной борьбы.

Например, вариант жребия Вооружённых Сил:

жр.ВС=Асц+Плу-Марс, где Асц(стиль поведения ,облик и представление о себе страны), Плутон(мощь государства как объединённая совокупность военных, материальных, социальных, политических и др. ресурсов страны), Марс(армия).

Сопряжённый жр.ВС=Асц-Плу+Марс. Победы или поражения в войне(Марс) трансформируют мощь (Плутон), стиль поведения, облик и представление о себе страны (Асц).

В данном исследовании были также апробированы идеи астролога Дениса Штейнгофа(Израиль) о построении так называемых Природных гороскопов государств и Природных национальных карт. Апробация прогнозов с использованием жребиев показала эффективность такого подхода.

Новые реалии жизни общества требуют разработки и новых астрологических объектов. Так как у древних не было ни танков, ни авиации и ни систем противовоздушной обороны, то в русле заявленой темы путём проб и ошибок были сконструированы соответствующие жребии артиллерии, танков, авиации, военной авиации, систем противовоздушной обороны и др. . Проверка их действенности проводилась с использованием астрокартографии в виду наглядности и адекватности привязки к географической карте ситуаций, характеризующих ход и исход боевых действий.

Для отработки жребиев авиационных налётов и бомбардировок строились транзитные карты в соответствии с хронометражом времени начала бомбёжек тех или иных регионов СССР 22 июня 1941.

Также анализировались транзитные карты начала массированных бомбёжек Югославии  силами НАТО в 1999 году.

Жребий артиллерии тестировался на начало наступательной фазы в Сталинградской битве – операция «Уран» 19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года.

Жребий танков тестировался на начале и ходе величайшего танкового сражения на Курской дуге 5 июля — 23 августа 1943 года.

Жребии крепостей проверялись на транзит-радиксных аспектах природных гороскопов городов, вошедших в историю как осаждавшиеся. Это Брестская крепость во время осады 1941 и Ленинград во время блокады 8 сентября 1941 — 27 января 1944
Жребий переименования тестировался на примерах городов Санкт-Петербурга(3 переименования) и Королёва(2 переименования).

В случае акцента на политической стороне событий конструировались жребии национальных интересов, жребии потенциальных стран-противников и стран-друзей.

Жребии дружбы, вражды и опасности тестировались на исследовании природных гороскопов России, Украины, Германии и США и на гороскопах нынешних государств России и Украины.

В прогнозах с помощью жребиев показали свою эффективность методы дирекций и прогрессий.

Для метода транзитов по астрокартографическим картам потребовалось строить трёхпланетные жребии с участием медленных планет.

Литература.

    1. В. Б. Ржонсницкого «Приливные движения»(1979)

    2. Бен Эзра А. Книга суждений о звездах, Том 1 (пер. с исп.) М.: Мир Урании,2003.

    3. МасиаТ. Наследие мавров. Древнейшая традиция в арабо-испанской астрологии. М.: Мир Урании, 2001.

    4. В.В. Горбацевич «АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЖРЕБИИ ИЛИ АРАБСКИЕ ЧАСТИ И ТОЧКИ, МАРСЫ, ЛОТЫ»(2003).

    5. Алексей Агафонов «Музыка звёзд: жребий фортуны» М.: Мир Урании,2002.

    6. Денис Штейнгоф. Арабские части, жребии в астрологии. Гороскоп Израиля.

    7. Астрологическая программа ZET9 Geo – источник наборов жребиев и как инструмент разработки жребиев.

    8. Астрокот - астрологическая интернет-энциклопедия.

29 сентября- 2 октября 2015

 

_____________________________

Об авторе

Тищенко Валентин Николаевич.

По первому образованию, инженер-математик (Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского /ВИКИ им. А. Ф. Можайского/, г. Санкт-Петербург). Сфера послевузовской профессиональной деятельности - космонавтика (до 2005).

Астрологией занимаюсь с 1992 г. Выпускник Московской Академии Астрологии. Ученик М. Левина и Т. Митяевой.

Преподаватель Московской Академии Астрологии (с 2003 г.).

Участник астрологических конференций с 2007 г, автор статей на сайтах Московской Академии Астрологии и социальной сети AstroPro.ru. Практикующий астролог.

Соавтор учебника *Символические дирекции, М. Левин, Т. Митяева, В. Тищенко, 1998.

Автор статей в литературных источниках:

*Экспериментальный метод в астрологии. Астрологическое исследование предрасположенности к занятиям художественной гимнастикой // Научное издание "Геомилитаризм, геополитика, безопасность" №10,РАН, М., 2007.

*Метод компьютерного астрологического исследования исторических процессов на примере анализа политических элит советского периода России // Эзотерический вестник ВШКА, выпуск № 3-77, 2008 и выпуск 4-78, 2008.

 

 

 

набор слушателей на web-отделение

baner 17 hsoa

Новинки он-лайн магазина

sin sm

Астрологический синтез или учение о комбинировании.

 Ф. Швикерт,А. Вайс

 

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100