Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Дракон, пойманный за хвост, или немного правды о большой лжи

 

tarnovskiy

Об авторе

Станислав Тарновский (Таракнатх), джьотиш-астролог, специалист по классической западной астрологии, директор и ведущий преподаватель школы "Астрология Провидцев" (Махавидья), философ, исследователь феномена реинкарнации и законов кармы на матерьялах индусских и буддийских традиций, последователь буддийской Ваджраяны и индусской йоги Натха-Cампрадаи, ученик Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа.
Регулярно печатается в журнале «Адеш», проводит семинары в различных городах России и зарубежья.


"Дракон, пойманный за хвост, или немного правды о большой лжи"


По существу никто ничего не может сказать о Лунных Узлах определенного, кроме банальных сентенций о том, что Северный Узел - это «о будущем», а Южный - «о прошлом». Я не склонен утверждать, что Лунные Узлы - это тема простая, но определенно, мне есть что о них сказать. Исследования, которыми я занимаюсь, дали неожиданно полный и глубокий рассказ о природе этого древнего Дракона, о его роли в астрологическом знании и нашем мире вообще.
Драконы, супротив всеобщему убеждению, отнюдь не вымерли, но прекрасно обосновались в нашем просвещенном сознании. Но мы будем говорить не о тех драконах, что живут в сказках и былинах, а о тех, что обитают рядом с нами... прямо среди «кармических» астрологов.

Тема Лунных Узлов очень обширная. Обо всем, что здесь важно, рассказать не удастся, потому опишу кратко. Более развернуто я расскажу об этом в своем докладе и в будущей статье.

Известно, что Лунные Узлы - это рассчетные точки, а не реальные объекты.
Узлы - это точки плоскости пересечения солнечной и лунной орбит, с точки зрения земного наблюдателя, т.е. это фактор затмений. В древности люди верили, что затмения связаны с тем, что дракон пожирает Солнце или Луну. Сегодня мы верим в иные мифы, но мифологическая основа, тем не менее, присутствует всегда.
Если мы заглянем в тексты индусской астрологии, то можем узнать, что Лунные Узлы - Раху и Кету - это граха Вакра, тогда как Солнце и Луна - граха Марга. Граха - это планеты, а марга и вакра - это особености их движения. Марга - это «вперед идущий», директный, а вакра - ретроградный, попятный. Это важнейшие их свойства. «Директных Узлов» ни у кого из древних вы не увидите. Дракон - это все-таки дракон, а не химера. Остальные пять планет относятся к обеим категориям: и вакра и марга.

Также обратим внимание на два важных момента: 1) неразрывную связь Узлов со светилами, 2) и полную противоположность направленности их движения. Если коснуться темы времени в связи с Узлами, то мы будем вынуждены признать, что не только Южный Узел связан с прошлым, но оба Узла связаны с ним. Ретроградные Узлы - это волна, уходящая в прошлое. Пока что, это наш первый вывод, но отнюдь не последний. Светила - это фактор настоящего и будущего. Здесь есть еще один скрытый аспект, о котором расскажу на лекции.

Некоторые астрологи говорят, что Узлы - это некий результирующий равновесный показатель в отношениях светил. Эти догадки подобны утреннему туману и, в сущности, ни о чем не говорят. Непонятная и таинственная роль лунных Узлов заключается в том, что Узлы - это не просто планеты в ряду других планет. Узлы - это символ движения тонких энергий вообще. Узлы - это символ Кундалини.
О том, что такое Кундалини также, видимо, придется немного сказать, т.к. мало кто знает, что это такое на самом деле. Если коротко, Кундалини - это символ движения праны вообще. Кундалини вовсе не только змейка, что свернута трубочкой у основания позвоночника. И она вовсе не спит! Спит сознание трудящихся. Кундалини, прана всегда движется, - это ее основное свойство, символ самой жизни. Прана - это канализированная энергия тонкого тела. Нельзя забывать, что прана - это носитель сознания. Говорят: «прана - это конь, а сознание - всадник».
Из того факта, что Узлы есть выражение движения энергии вообще, вовсе не следует, что нам астрологам о них нечего сказать. Наоборот! - много что есть сказать. Но нам придется вернуться к теме отношений Солнца и Луны, - к забытым основаниям астрологии, равно как и йоги.

Исследования гороскопов тулку и случаев вспоминаемых перевоплощений рядовых людей позволили сделать одно важнейшее открытие. Обнаружилась прямая связь лунного и солнечного зодиаков.
Солнечный зодиак всем известен, а о лунном знают не все. Лунный зодиак - это пояс лунных стоянок, накшатр, который во многом совпадает с путем Солнца. Отметим, что здесь мы вынуждены работать с сидерическим, «звездным» зодиаком, потому что в тропическом лунные стоянки полностью теряют свой смысл, да и сами точки отсчета. Ведь накшатры - это звезды в небе, и они нисколько не зависят от дней солнцеворота. Более того, я могу определенно утверждать, что исследования кармы и реинкарнации обоснованы и плодотворны только в рамках парадигмы сидерического зодиака, и, вероятно, только в русле индийской астрологии. Говорю это вовсе не из ненависти или презрения к зодиаку тропическому, а просто на основании опыта последних 13 лет работы с этими проблемами. Тропический зодиак, по моим наблюдениям, на практике «работает» в ином ключе.

Оказалось, что процессе перерождения планеты меняют свое зодиакальное положение в связи с их расположением в накшатре, и наоборот. Например, планета, на момент смерти находящаяся в знаке Тельца, в карте будущего рождения вполне может переместиться в одну из трех накшатр: Бхарани, Пурвапхалгуни или Пурваашадха. Т.е. проще говоря, планета из знака Венеры переносится в накшатру Венеры! Такие перемещения происходят с завидным постоянством, но все было бы слишком просто, если бы механизм этих связей заканчивался только на этом. В этот механизм вмешиваются и другие важные астрологические факторы.
Что еще включается в этот механизм, от чего он зависит? В первую очередь:
1) от соединений планет в накшатрах и знаках (особенно в их пределах),
2) от порядка следования планет по долготе при их нахождении в одном знаке;
3) от силы вмешательства Узлов,
4) есть и тонкие взаимодействия планет не только по цепочке управителей по обителям, но и по цепи управителей накшатр.

Итак, я обнаружил внутреннюю связь накшатр со знаками зодиака, которые отчетливо видны при наложении карты смерти в прошлом воплощении на натальную карту нынешнего рождения.
Карта смерти индусами называется Пунья чакра, а натальная карта - Раси. Мы можем обнаружить теснейшую связь и взаимодействие Раси и Пунья Чакры. Такого рода взаимосвязи обнаруживаются также и между натальными картами самих инкарнаций, но на уровне лунно-солнечных взаимодействий они плохо видны. Гороскопы воплощений наследуют друг другу иные вещи, о которых мы не можем сейчас говорить в связи с ограниченностью времени. К слову сказать, здесь зарыта тема пресловутой свободы воли и много других наиважнейших для нашего существования философских тем.

И вот теперь, рассматривая особенности перехода планет и светил из лунного зодиака в солнечный и наоборот, а также обратившись к древней философии йоги и тантры, - теперь только мы можем начать изучать реальные функции Лунных Узлов в астрологии. И здесь, мы прикоснемся к самым глубоким тантрическим концепциям, глубже которых просто не существует в нашем мире. К счастью, эти учения и знания даны нам теми, кто смог достичь просветления и разнообразных «высших сиддх». Этим концепциям и учениям можно доверять, пытаться искать (и находить!) в них ответы на самые сложные вопросы нашего бытия. Но назовите мне, пожалуйста, хотя бы одного просветленного мастера от современной «кармической астрологии»!

В своем выступлении я надеюсь, что время позволит мне успеть показать внутреннюю связь этих учений с астрологией. Дракон - повелитель Великой иллюзии, Махамайи, будет пойман нами за хвост!

 

 

 

 

 


Новинки он-лайн магазина

sin sm

Астрологический синтез или учение о комбинировании.

 Ф. Швикерт,А. Вайс

 

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100