Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Некоторые выводы о практическом использовании метода вторичных прогрессий - П. Е. Цыпин

Некоторые выводы о практическом использовании метода вторичных прогрессий.

П. Е. Цыпин

Любой прогностический аспект в прогрессиях с точки зрения формирования событий может быть представлен в виде формулы. Она состоит из двух компонентов, которыми являются событийные поля, то есть дома гороскопа. Первая составляющая формулы – дом радикса, с которым связан прогрессивный элемент, а вторая составляющая формулы – дом гороскопа, с которым связан радиксный элемент. В некоторых случаях можно к формуле «подсоединять» третье событийное поле, соответствующее дому, который занимает прогрессивная планета в радиксе. Кроме того, если в радиксе планета не управляет ни одним домом, то она «работает» в прогрессии за тот дом, в котором располагается в радиксе. Это же касается Восходящего лунного узла, который, естественно, никаким домом управлять не может.

В системе домов Плацидуса формулы событий работают, и по нашим наблюдениям, характер аспекта не является определяющим для характера события. Благоприятное для индивида событие может быть отмечено напряженным аспектом, или наоборот. Влияние минорных аспектов на ключевые события жизни натива в методе вторичных прогрессий подтверждено не было.

В формулах событий I дом, обозначающий саму личность и особенности (точнее – стиль) формирования ею событий жизни, может включаться при любом важном событии и действовать как усилитель. События с вовлечением в них аспектов элементов I дома представляются нативу наиболее значимыми. Сам же по себе I дом не несет какого-либо отдельного событийного поля. X дом помимо событийной сферы карьеры, формальной власти и профессионального роста может выступать как формирователь любых событий, поскольку он связан с результатами вложений энергии нативом.

Необходимо сделать несколько замечаний, касающихся работы формул событий.

1. Наличие в пределах прогностического периода определенной формулы не гарантирует реализации символизируемых ей событий: для этого необходимо действие целой системы формул, то есть нескольких прогрессивных аспектов, в которых задействованы одни и те же элементы. Например, брак: система формул может иметь вид
VII + IV
I + VII.

Здесь видно, что VII дом задействован в пределах одного и того же временного отрезка совместно с двумя ключевыми для данного события домами. Вероятность реализации события увеличивается по сравнению с ситуацией, когда выявлен только один аспект.

2. Не имеет значения, какое событийное поле представлено радиксным элементом, а какое – прогрессивным. Например, формулы V + VII и VII + V по сути тождественны; нам важно, что совместно работают V и VII дома.

3. Многие формулы могут соответствовать не одному, а сразу нескольким событиям. Например: VIII + VI. Это может быть и финансовый успех благодаря службе, и болезнь в результате экстремального происшествия, и производственная травма и др. Поэтому при прогнозировании необходимо как можно более реалистично представлять, какие варианты способны реализоваться у натива. Ясно, что у пенсионера, проводящего почти всё время дома, не будет производственной травмы.

4. В ряде случаев характер события может быть понят посредством качества прогрессивного аспекта. В принципе, гармоничные аспекты должны указывать на позитивные, радостные события, а напряженные, наоборот, предвещать несчастья. Но так бывает далеко не всегда. Скорее напряженный аспект указывает на остроту ситуации, а гармоничный аспект сигнализирует об относительной легкости реализации события. А таким событием может быть и смерть. Встречаются случаи «спокойной» и предсказуемой смерти в старости, когда её знаменуют как раз тригоны и секстили. Карьерные взлеты в зрелом возрасте часто отмечены оппозициями и квадратурами, ведь такие события всегда рождаются в борьбе. Так что при интерпретации качества аспекта подход должен быть гибким и адаптированным к ситуации, актуальной для натива.

5. «Неклассические» формулы и нестандартные события жизни.

Иногда дом гороскопа работает не по своему основному семантическому назначению, а по некоему «экзотическому» варианту. Например, включение V дома указывает на успехи или проигрыши в азартных играх (что бывает очень редко), в то время как традиционные значения этого дома – любовь, секс, дети, личное творчество (хобби) – не срабатывают.

Далеко не всегда само событие, происходящее с нативом, является привычным, классическим. Например, может иметь место смерть по причине потери энергозапаса, а это в свою очередь оказалось вызвано оккультными причинами (порча, сглаз). В этом случае вместо традиционных IV и XII домов в формулу включается II дом, связанный с наличием / отсутствием запаса энергии и VIII дом, отвечающий за оккультное воздействие. Или так: формула VI + VIII обозначает смерть домашнего животного, то есть VI дом работает неклассическим образом.

В ряде случаев своеобразными могут оказаться причины событий, и соответственно, непривычными оказываются компоненты формул событий. Например, формула VI + V, которой соответствует нетипичное событие – натив устроился на работу благодаря своему собственному сыну (конечно, взрослому).

Получается, что формула сработает точно, а распознать, какое событие стоит за ней, окажется затруднительно.

6. Множественность значений аспектов, связанная с разнонаправленностью семантических полей. Дело в том, что каждый дом гороскопа имеет несколько фиксированных вариантов развития событий. Например, V дом - это и любовь, и сексуальные контакты, и дети, и отношения с ними, с личное творчество, и азартные игры, и даже посмертная слава. Следовательно, любой прогрессивный аспект с участием элемента V дома может сработать в любом из перечисленных направлений: в плане рождения детей, появления новых чувств, выигрышей в азартные игры и т.д. Поскольку каждый аспект соединяет в себе семантические поля двух домов, то образуется своего рода матрица значений аспектов. Предположим, что V дом имеет 7 традиционных значений, а VI дом – 4 значения; тогда матрица значений этого аспекта (его формула – V + VI) будет содержать 28 вариантов. Поэтому для правильного анализа прогрессивных карт и прогнозирования по ним необходимо представлять, чем занимается натив, и что для него актуально в интересующий нас период времени. Эти сведения (конечно, наряду с анализом структуры и содержания натальной карты) позволят отсеять неработоспособные или неактуальные варианты, из числа тех, которые сконцентрированы в матрице значений.

7. Прогрессивные аспекты, в которые вовлечены только куспиды домов, не несут энергетики, а лишь информацию, и потому непосредственно в формировании событий они не участвуют. Они могут иногда учитываться в мощных системах прогрессивных аспектов.

8. Аспекты прогрессивной Луны с элементами радикса сами по себе не имеют решающего влияния на формирование событий: эти аспекты слишком многочисленны. В отдельных случаях – когда Луна в радиксе управляет домом, напрямую связанным с анализируемым событием, аспект с её участием (как прогрессивного фактора) может использоваться в анализе или прогнозе.

9. В ряде случаев Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (планеты-малефакторы или «вредители») могут действовать в прогрессивных аспектах благоприятно – как формирователи позитивных событий. Это, как правило, имеет место, когда индивид действует в соответствии с принципами одной из данных планет, является «её человеком» (например, «человеком Сатурна», то есть системным, четким, целеустремленным, готовым жертвовать настоящим ради будущего и т.п.). Кроме того, причиной позитивного действия такой планеты может быть её управление в радиксе домами I, V, IX, X, XI и другими, связанными с событиями, которые человек обычно расценивает благосклонно. Случается, что позитивное действие малефакторов вытекает из их гармоничного расположения в радиксе – в «своем» или дружественном знаке, в гармоничных аспектах.

Системы прогрессивных аспектов.

Изолированное рассмотрение любых прогрессивных аспектов не дает возможности составить ясное представление об интересующем исследователя периоде жизни натива. Один аспект оказывается благоприятным и многообещающим, другой, напротив, деструктивным. Кроме того, эссенциальная природа планеты может входить в противоречие с управлением планетой определенными домами радикса и расположением в них.

Для получения более или менее целостной картины «прогрессивной ситуации» действующие в пределах интересующего нас периода времени аспекты необходимо анализировать совместно и обязательно с учетом особенностей радикса, к которым относится планетное управление домами.

Корректный анализ прогрессивных аспектов предусматривает объединение их в системы по принципу включения нескольких событийных полей, с которыми сопряжены дома гороскопа. Формулы событий объединяются в системы, когда в ряде формул, действующих в один и тот же промежуток времени, совпадают те или иные компоненты. Например: V + I, VII + I, V + X, VII + IV. Это система из четырех формул, и все они указывают на события типа влюбленности, брака, поскольку ключевые дома в формулах – V и VII. Одиночный аспект не всегда информативен в плане прогнозирования события, а система из нескольких однонаправленных аспектов может вполне четко указывать на предстоящее событие. В системы могут также включаться отдельные аспекты с неполными формулами, например, VIII + Сатурн, причем Сатурн никаким домом не управляет и стоит в доме радикса, никак не связанном с анализируемым событием. Но для нас важно, что аспект включает в действие VIII дом, и потому он должен быть включен в систему аспектов, связанных с этим домом.

В целом, из результатов анализа достаточно большого количества примеров видно, что фактор планетного управления домами радикса превалирует над эссенциальной природой планет. Однако отметим особо, что считаем ошибочным отрицание действия планеты в соответствии со своими природными принципами в методе вторичных прогрессий – для этого нет ни теоретических, ни практических оснований. Планета работает «за себя» чаще всего, если она не управляет в радиксе никаким домом. Замечено, что Плутон чаще остальных планет проявляет свою эссенциальную природу в прогрессивных аспектах и указывает на экстремальные ситуации иногда вне зависимости от управления; он «склонен» работать как сигнификатор VIII дома.


Пока в продаже!

ВШКА сегодня_

Подписка на новости

captcha

Rambler's Top100