Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Некоторые проблемы индийской астрологии и возможные пути их решения - В.В.Горбацевич

Некоторые проблемы индийской астрологии и возможные пути их решения

В.В.Горбацевич

Доклад посвящен попыткам прояснить несколько вопросов, с которыми сталкивается каждый современный астролог, интересующийся индийской астрологией. К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы в рамках самой индийской астрологии в настоящее время получить не удается. Поэтому приходится пытаться думать самим.

Первая проблема - это проблема (причем фундаментальнейшая!) нахождения точного положения начальной точки сидерического (звездного, неподвижного) Зодиака. От решения этой проблемы зависят как интерпретации гороскопов, так и работоспособность прогностических техник. В настоящее время различные астрологические школы в Индии используют несколько различных начальных точек, а их последователи на Западе добавили еще одну-две новые. Так какая же из них правильная? Представители каждой из астрологических школ утверждают - та, которая используется в их школе, а все остальные - неверны, и те, кто их используют - чуть ли не неучи или шарлатаны. Для обоснованного ответа на этот вопрос необходимо выяснить, во-первых, что по сути своей может служить начальной точкой звездного Зодиака (для подвижного, тропического Зодиака такой проблемы не возникает), во-вторых – каково происхождение различных начальных точек. Некоторые рассуждения на эту тему - в первой части доклада.

Вторая проблема - интерпретации 27 (или 28) лунных стоянок. Если теоретическое построение тропического 12-ричного Зодиака может быть довольно точно обосновано (вплоть до мельчайших деталей интерпретаций), то для лунных стоянок ничего подобного мне (и я полагаю, что не только мне…) не известно. Астрологи используют готовые интерпретации (каковых имеется множество, причем самых различных). Хочется понять, как можно все же обосновать те или иные интерпретации. Некоторые соображения на этот счет - во второй части доклада.

В третьей части доклада речь пойдет об одной методике (точнее, о целом букете сходных методик) прогностической астрологии, особенно широко распространенной в Индии - она основана на выделении временных периодов (даш) планет, внутри которых выделяются подпериоды (антардаши) и т.д. Такого рода методики известны и в арабской астрологии, некоторые следы их можно найти и в западной астрологии. Но вот продолжительности периодов, сопоставляемых планетам - для них в Индии имеется несколько десятков вариантов значений (в классическом сочинении Брихат-Парашара-Хора-Шастра описано 30 различных систем даш!). Это похоже на ситуацию с начальной точкой звездного Зодиака - каждая астрологическая школа использует свою методику, превознося ее и подчас игнорируя все остальные. Попытки выяснить, откуда именно взялись те или иные числовые значения планетарных периодов, неоднократно предпринимались как современными индийскими астрологами (к сожалению, знания древних астрологов по этому поводу утрачены – другими словами, мы не знаем, откуда именно взяли они эти значения периодов), так и некоторыми западными. Но, по моему мнению, все предложенные при этом конструкции не выдерживают серьезной критики. В связи с этим для решения этой проблемы предлагается довольно кардинальный, "хирургический" метод решения - замена всех неясных методов определения периодов планет одной методикой, им подобной, но имеющей совершенно прозрачный смысл. О такой методике, разработанной мною более десяти лет назад, и будет рассказано в заключительной части моего доклада.


Новинки он-лайн магазина

sin sm

Астрологический синтез или учение о комбинировании.

 Ф. Швикерт,А. Вайс

 

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100