Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Анализы смены направления движения планет во вторичных прогрессиях

П. Е. Цыпин

Все планеты, кроме Солнца и Луны, могут менять направление своего движения по гороскопу в методе вторичных прогрессий. Сам факт разворота планеты указывает на важные изменения в проявлении принципов данной планеты в жизни человека. Во многих случаях при переходе к ретроградному движению планета провоцирует трансформацию активности индивида в её сфере из явной (заметной) формы к скрытой, то есть проявляется тенденция к интроверсии.
Развороты бывают двух видов: с директного движения на ретроградное и, наоборот, с ретроградного на прямое (директное). Положение планеты, когда она "останавливается" и затем будет двигаться ретроградно, называется стационарно-ретроградным (SR), а когда "стояние" предшествует прямому движению - стационарно-директным (SD).
Заметим, что социальные и высшие планеты могут иметь только один разворот в течение жизни, и вероятен вариант гороскопа, когда высшие планеты всю жизнь движутся в одном направлении - тогда их действие не будет иметь резких переломов.

Рассмотрим варианты действия планет в обоих вариантах разворота.

Меркурий.
SR. Уменьшение числа интеллектуальных интересов, исчезновение мотивации в учёбе, сокращение числа и интенсивности контактов. Вероятна смена работы или даже сферы деятельности, возможно, с понижением в статусе. У литературных деятелей - проблемы с вдохновением и мотивацией к творчеству.
SD. Заметное усиление интеллектуальной деятельности, расширение интересов, повышение интенсивности учёбы и работы, тенденция к экстраверсии. Переход на новую работу может сопровождаться повышением служебного статуса.

Венера.
SR. Уменьшения количества и интенсивности эмоциональных контактов, замыкание на собственных эмоциях; нередко - разводы, расставания, одиночество. Перестают ярко проявляться эстетические предпочтения: человек старается выглядеть незаметно, равнодушнее относится к своей внешности.
SD. Эмоциональное раскрепощение, появление интереса к флирту и сексуальным контактам, возникновение желания модно и привлекательно выглядеть. В этот период человек стремится побыстрее создать прочные отношения или заключить брак.

Марс.
SR. Тяжелый период. Грозит падением уровня личной энергетики, проблемами со здоровьем. Энергию трудно становится проявлять вовне, и она расходуется на переживания или - в лучшем случае - на самосовершенствование. Неблагоприятно для спортивных достижений, военной или служебной карьеры. В любом случае волевой напор заметно ослабевает.
SD. Активизация жизненных сил организма; человеку кажется, что энергии становится больше. Интенсифицируются все желания, в том числе карьерные устремления. Рост напористости, а у мужчин - и сексуальности. Человек становится инициативен, энергичен, задирист, азартен, начинает проявлять интерес к спорту. Вероятно улучшение здоровья.

Юпитер.
SR. В зрелом возрасте - резкое снижение вероятности новых социальных достижений, возможно разочарование в достигнутом ранее - в карьере, научной деятельности и пр. В молодости - сложности социального продвижения, трудно завоевать авторитет и уважение к себе.
SD. Активизация карьерных устремлений, рост амбиций, появляется желание славы, признания. Вероятность карьерных достижений существенно увеличивается. Особенно ощутимо влияние данного поворота Юпитера в молодости: человек ощущает мощный прилив энергии и оптимизма, он позитивно настроен по отношению к будущему, перестаёт обращать излишнее внимание не мелкие неприятности и препятствия на выбранном пути.

Сатурн.
SR. Тяжелый период: человеку кажется, что "всё рушится", наваливается масса мелких проблем. В отдельных случаях вероятно начало серьезного заболевания, уход на пенсию, усложнение обстоятельств личной жизни (наступает одиночество). В молодости - кризис в карьере, возможны также экстремальные ситуации, ухудшение состояния здоровья (вплоть до потери работоспособности).
SD. Медленное налаживание жизни в целом, незаметное исчезновение мучавших ранее проблем, улучшение здоровья, появление различных благоприятных обстоятельств (например, влиятельных друзей или родственников).

Уран.
SR. Вероятны тяжелые экстремальные ситуации, возможно разочарование в себе и во всем предыдущем жизненном пути; есть склонность к самоубийству.
SD. Осознание собственной оригинальности, открытие неожиданных талантов. Вероятна резкая смена сферы деятельности. Уровень катастрофичности повышен.

Нептун.
SR. Человек перестает понимать самого себя, начинает во всем сомневаться. Снижается самоконтроль, возрастает склонность к алкоголизму и наркомании; усиливаются имевшиеся ранее психические проблемы. Прежние схемы мотивации перестают работать.
SD. Усиление духовности, пробуждение интереса к искусству, мистике, религии, философии, оккультизму. Появление вдохновения; усложнение психологических схем личности.

Плутон.
SR. Резкие перепады личной энергетики (опасность критического перенапряжения); повышенная катастрофичность, высокая вероятность проблем со здоровьем.
SD. Усиление личной энергетики, усиление волевого начала личности, появляется стойкость, решительность, твердость, выносливость. Характерно проявление интереса к магии, оккультизму, финансам.

Интересен так называемый стационарный период движения планеты, когда она - в методе вторичных прогрессий - в течение года-двух не меняет координаты (останавливается). Это период застоя в делах, за которые отвечает данная планета. Если стационарен Меркурий, то будет иметь место застой в интеллектуальной деятельности, учебе, работе; если останавливается Венера, то речь идет о застое в отношениях, чувствах, эстетической работе и т.п.
В целом практика исследования поворотов планет в прогрессивных гороскопах указывает на то, что с поворотами обычно сопряжены судьбоносные, ключевые события в жизни человека. Чем влиятельнее разворачивающаяся планета в радиксе, тем более существенны изменения, с ней связанные. Самые критические трансформации событийного потока имеют место при развороте планеты-управителя гороскопа.

Примеры.

В. Ленин 22.04.1870, Ульяновск, 12-34 (ректификация П. Цыпина).
В прогрессивном движении Меркурий был ретрограден с 1901 по 1923г. Получается, что вся революционная и государственная деятельность Ленина проходила в период ретро-Меркурия, а когда он разворачивался на директное движение, вождя мирового пролетариата не стало. Можно интерпретировать разворот прогрессивного Меркурия в 1901 г. как поворот интеллектуальной деятельности Ленина от созидания (например, науки, философии и пр.) к разрушению (революционной работе, подрыву самодержавного режима в России). В любом случае: судьбоносность разворота Меркурия подчеркивает совпадение этого прогрессивного "события" со смертью натива.
А. Гитлер 20.04.1889, Браунау-ам-Инн, 18-50 (ректификация П. Цыпина).
Ретроградная в радиксе фюрера Венера развернулась в течение 1921 г. - это было время становления Гитлера как политика, в этот год была основана НСДАП. Отметим, что Венера - хозяйка Седьмого дома радикса, то есть управляет общественными делами, политикой. Она развернулась, и политическая карьера Гитлера пошла в гору. Прогрессивный Меркурий стал ретроградным в 1937 г., что как раз иллюстрирует принятие Гитлером 5 ноября 1937 года рокового решения о неизбежности войны с большинством государств Европы, включаю Россию (1). Негативный срез символики ретро-Меркурия проявляется буквально: интеллект начинает работать против своего владельца, ментальная активность теряет адекватность.
Николай II 18.05.1868, Царское Село, 11-57.
Венера (управительница радиксного МС) становится ретроградной в 1906 году, когда императором был окончательно принят курс на либерализацию политического поля страны (Манифест 17 октября 1905 г.), вследствие чего в России появилась Государственная Дума. Это, несомненно, был шаг к революции и последовавшему за ней падению монархии. Ретроградность управителя МС в прогрессии показывает, что с момента поворота падение самодержавия ускорилось и стало необратимым.
Меркурий (хозяин гороскопа царя) разворачивается в прогрессивном движении в 1914 году: исторические комментарии очевидны - решение ввергнуть страну в войну привело к революции и гибели царствующей династии. Разворот Меркурия в прогрессиях часто соответствует роковым решениям у значимых в мире людей: они теряет интеллектуальную адекватность и начинают мыслить без оглядки на реальность.
Отто фон Бисмарк. 1.04.1815, 12-41, Магдебург.
Практически одновременно делают развороты социальные планеты: Юпитер становится директным, а Сатурн - ретроградным. Такое сочетание разворотов соответствует ключевому моменту социальной жизни. В самом деле, смена направления движения социальных планет соответствует 1871-72 годам, когда под руководством "железного канцлера" объединилась Германия и был создан "II-й рейх" под эгидой прусской монархии. Ретроградность Сатурна в данном случае означает вершину в карьере - выше должности рейхсканцлера двигаться некуда. Начало директного движения Юпитера, как раз наоборот, открывает новые возможности социального признания Бисмарка, указывает на рост его авторитета как политика. Действительно, до самой своей смерти в 1898 г. Бисмарк пользовался доверием правящей германской династии и был непререкаемым авторитетом для политиков более низкого ранга.
Император Александр II. 29.04.1818. 11-58, Москва.
В прогрессивном движении Меркурий становится директным в 1855 году, когда после смерти отца - Николая I - Александр стал русским императором; тогда идеи и мысли Александра "получили свободу". В год смерти царя (1881) прогрессивные Сатурн и Плутон находились в стационарно-ретроградном состоянии; это классическое соответствие концу жизни, тем более путем насильственной смерти. Одновременный разворот таких двух планет как Сатурн и Плутон пережить (особенно в пожилом возрасте) маловероятно.
Императрица Екатерина II. 02.05.1729, 02-20, Щецин.
Диспозитор её натального Солнца, Венера, в год смерти (1796) становится в стационарно-директное положение. Это довольно распространенный случай, когда влиятельная в гороскопе планета (управитель гороскопа, диспозитор Солнца, Луны, управитель МС) разворачивается в прогрессии в год смерти человека.
А. В. Колчак. 16.11.1874, Санкт-Петербург.
Адмирал родился с Венерой в положении SR. В течение всей жизни в прогрессивной движении Венера двигалась ретроградно, а в год смерти - 1919/20 стала разворачиваться на директное движение. Жизнь этого человека полностью "уложилась" в прогрессивную ретроградность Венеры, которая, кстати сказать, не является ни хозяйкой гороскопа, ни диспозитором Солнца или Луны.
В. А. Моцарт. 27.01.1756, Вена.
За год до смерти композитора (декабрь 1791) стал разворачиваться на ретроградное движение Меркурий; он - хозяин гороскопа (асцендент в Деве). Изменение направления движения управителя гороскопа часто соответствует судьбоносным событиям.


ВШКА сегодня_

Подписка на новости

captcha

Rambler's Top100