Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Астрологическое прогнозирование – вопросы теории и практики

В.В.Горбацевич

Доклад посвящен анализу теоретических основ астрологического прогнозирования и практических форм выдачи прогнозов. Вначале - в части I доклада - будет рассмотрен спектр разного рода подходов к идее прогнозирования. Затем - в части II - будут приведены примеры некорректных форм прогнозирования. Далее – в части III – будет рассказано о тех формах прогнозирования в астрологии, которые представляются допустимыми с точки зрения обсужденных выше теоретических основ прогнозирования. В части IV будет рассказано об одной специальной методике прогнозирования – переделанной на новый лад идее планетных периодов.

I. О прогнозировании событий 

Прежде чем прогнозировать, давайте задумаемся – какие у нас основания вообще полагать, что прогнозирование возможно?
И еще – давайте оглядимся по сторонам - посмотрим, как проблему прогноза решают в некоторых других областях знания. 

1. Прогнозирование в далекой древности – Вавилон, Греция, Египет и др.
2. Прогнозирование в механике Ньютона, в математической физике, в квантовой физике. Теория скрытых параметров.
3. Прогнозирование в социологии, политике, метеорологии.
4. Прогнозирование в психологии.
5. Философия детерминизма.
6. Детерминизм и теология.
7. Прогнозирование в обыденной жизни. План и прогноз.

Вооружившись некоторыми теоретическими соображениями, мы можем уже сделать первые выводы – понять, как НЕ НАДО прогнозировать.

II. Некорректные формулировки прогнозов в астрологии

1. В натальной астрологии.
2. В хорарной астрологии.
3. В медицинской астрологии.

Ну а теперь – о том, как все-таки можно заниматься астрологическим прогнозированием.

III. Допустимые формулировки прогнозов в астрологии

1. В натальной астрологии.
2. В хорарной астрологии.
3. В мунданной астрологии.

IV. Древние прогностические методы (даша, фардарии и др.) и их современное прочтение

Из далеких веков к нам пришли таинственные числа – планетарные «периоды» (это вовсе не периоды планет как астрономических объектов). В разных астрологических школах они называются по-разному (в индийской астрологии – даша, в арабской - фардарии и др.). В индийской астрологии есть даже несколько различных систем такого рода (откуда видно, что система планетарных периодов даже ее создателями не считалась универсальной), некоторые компьютерные программы сейчас вычисляют до десяти и даже более разных систем Даша. Наиболее широко распространена в Индии система Вимсоттари-Даша. В ней, например, период Меркурия - 17 лет, Луны - 10 лет. На естественный вопрос - а ПОЧЕМУ именно такие периоды? - древние источники единодушно... молчат. Ну не говорят они нам ничего о том, почему нужно брать именно такие периоды. Никто, похоже, и в самой Индии сейчас уже не знает ответ на это «почему» (индийские астрологи – я читал об этом - пытаются это узнать, да не получается у них). 

Современные западные астрологи придумали разные комбинации разного рода астрономических факторов для того, чтобы получить значения для периодов даша, пришедшие к нам из древности. В частности, известны соотношения, предложенные Р.Хэндом, но и они больше напоминают подгонки под готовые ответы и не дают реального объяснения величинам планетарных периодов. И, честно говоря, все эти попытки не принесли астрологам удовлетворения... А использовать такие замечательные прогностические периоды хочется. Как же быть?

Возможны, как минимум, два варианта действий. Первый – просто не спрашивать, почему и отчего, мол - не нашего умишка это дело. Брать и использовать то, что написано и так, как написано. Многие современные астрологи так и поступают. И ничего, у них даже иногда неплохо (как им кажется) получается.

Второй вариант - он мне ближе. Если уж мы чего-то не можем понять - ну не получается это никак – давайте сделаем что-то подобное (уж больно хороша сама идея), но так, чтобы их можно было понять. Другими словами, предлагается переделать (модернизировать?) древние методы так, чтобы все в них стало просто и понятно. Вот именно об этом я и собираюсь рассказывать далее в своем докладе.

Мною предлагается простая и понятная система планетарных периодов и подпериодов (первого, второго и любого другого порядка). Она позволяет на довольно тонком (не событийном - физическом, а на ментальном) уровне бытия анализировать текущие промежутки времени. Основа этой системы - число 12 и
соответствующие ему деления знаков Зодиака на двады (участки по 2.5 град.). При этом для сохранения непрерывности и последовательности системы периодов и подпериодов используется одна идея, почерпнутая мною из старинной индийской системы астрологии Джаймини.

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100