Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

"Проблема 10-й планеты"

Куталев Денис

29 июля сего года стало уникальной датой в истории астрономии - в этот день было объявлено об открытии сразу ТРЁХ крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Их предварительные обозначения 2003 EL61, 2005 FY9 и 2003 UB313. Все они близки по размерам к Плутону, а 2003 UB313 - несомненно крупнее Плутона.

Считать ли какой-то из этих объектов 10-й планетой или нет - зависит от определения термина "планета". Для тех, кто интересуется новостями астрономии, не секрет, что и Плутону современные астрономы в своём большинстве отказывают в статусе большой планеты, считая его лишь крупнейшим представителем транснептунового пояса малых планет. Это же относится и ко всем открытым в последние дни объектам. Так что астрономы сейчас скорее обсуждают вопрос о наличии в Солнечной системе девятой планеты, а не об открытии десятой...

Неоднозначность термина "планета" привела к формированию специального комитета Международного Астрономического Союза. Итогом деятельности этого комитета может стать официальный отказ астрономов считать Плутон планетой; либо же, напротив, не только Плутон, но и ещё целый ряд траснептуновых объектов станут считаться большими планетами.

Обсуждению вопроса о том, каковы последствия для астрологии будут иметь все эти события, и посвящён настоящий доклад.Особое внимание будет также уделено проблеме гипотетических планет, популярных среди астрологов (Прозерпина, Изида-Трансплутон и пр.).

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100