Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

"Планетарные часы в теории и на практике"

Куталев Денис

К планетарным часам в современной астрологии отношение довольно странное. С одной стороны, каждый астролог знает о том, что планеты управляют днями недели и конкретными часами; расчёт управителя часа - одна из самых простейших операций, которую может легко выполнить любой начинающий астролог. Но с другой стороны - мало какой астролог реально использует знание о планетарных часах в своей практике. Одних смущает примитивность данной системы, других - неясность в том, как именно соотносится управитель часа с прочими астрологическими показателями. К примеру, в ряде учебников по элективной астрологии пишется о том, что дела, символизируемые определёнными планетами, лучше всего начинать в соответствующий час (например, отправляться в поездку в час Меркурия, а искать расположения начальства в час Солнца или Юпитера). Однако при этом остаётся загадкой, какое именно место в иерархии астрологических показателей занимает управление часом. Например, если расположение планет в домах элективной карты максимально способствует удачной поездке, но выбранный момент приходится на час Сатурна - насколько этот фактор снизит вероятность удачного путешествия? И наоборот, если мы перенесём поездку на час Меркурия, сместив планеты в менее удачные дома - влияние какого фактора перевесит?

Обращение к руководствам по астрологии, написанным в эпоху Возрождения (Кардано, Шёнера, Дарио, Лилли, Гэдбери, Блэгрейва, Рэмси и пр.) ситуацию ничуть не проясняет, а наоборот, запутывает. Когда мы встречаем в этих трудах примеры использования управителей часов, то возникает впечатление, что к учёту планетарных часов астрологи той эпохи прибегали не просто редко, но и довольно-таки бессистемно.

Поэтому приходится констатировать: ключи к правильному использованию планетарных часов были утеряны уже в эпоху Позднего Средневековья.

В докладе будет представлена реконструкция истории возникновения системы планетарных часов и управления днями недели, изложен ряд старинных техник работы с управителями часов, а также ряд авторских разработок по использованию планетарных часов.

ВШКА сегодня_

Подписка на новости

captcha

Rambler's Top100