Объявление:

ВШКА продолжает набор на on-line отделение Желающие могут сообщить о своем желании учиться на адрес contact-astrolog@yandex.ru

Психологические функции человека и возможности развития комплекса неполноценности

Кашенина Елена

Комплекс неполноценности - термин, который ввел в психологию Альфред Адлер. Вместе с Карлом Юнгом это был один из ближайших учеников и сподвижников Фрейда. Адлер выступил с критикой фрейдовского психоанализа, в котором утверждается, что неврозы связаны со стремлением личности утвердиться в социуме, а также со стремлением человека к власти.
Адлер создал новую психотерапевтическую концепцию, названную им индивидуальной психологией. Согласно концепции Адлера в основе невроза лежит комплекс неполноценности, который определяется Адлером как заложенное в раннем детстве болезненное чувство своей никчемности, которое невротик стремится победить путем гиперкомпенсации. "Любой невроз, - считал Адлер, - может пониматься как ошибочная … попытка избавиться от чувства неполноценности, чтобы обрести чувство превосходства".
Термин "комплекс неполноценности" уже давно вышел из своего чисто терминологического употребления и стал обыденным понятием современной речи.
Нет единой астрологической схемы, по которой можно было бы определить наличие комплекса. Разные авторы предлагают свои показатели психологических комплексов в карте: например, это могут быть Лунные узлы, или ретроградные планеты. Астрологическое исследование комплексов и их корней, возможностей их развития - трудное дело. В данном сообщении делается попытка еще одного подхода к вопросу появления комплекса неполноценности. Автором рассматриваются следующие вопросы:
1. От чего зависит реакция человека на те или иные события.
2. Роль социальных фикций в приобретении комплекса неполноценности.
3. Четыре психологические функции, из которых состоит работа человеческого сознания.
4. Связь астрологических квадрантов с психологическими функциями.
5. "Ведущая", "исполнительная", "адаптивная" и "ведомая" функции.
6. Трудности "ведомой" функции.
7. Стратегия жизненного успеха.

ВШКА сегодня_


Rambler's Top100